大象彩票计划

学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为大象彩票     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2021年山东公务员考试每日一练:资料分析(1)
http://www.tolooking.com       2020-07-29      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

大象彩票计划  7月29日更新的2021年山东公务员考试每日一练是资料分析题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  2014年上半年全国共生产汽车1178万辆,同比增长9.6%,其中,乘用车971万辆,同比增长12.1%;商用车207万辆,同比下降0.6%,销售汽车1168万辆,同比增长8.4%,其中乘用车963万辆,同比增长11.2%;商用车205万辆,同比下降3.2%。

 

\


  1、与2013年同期相比,2014年上半年乘用车产量占汽车产量比重:


  A、减少1.8%


  B、减少8%


  C、增加1.8%


  D、增加8%


  2、2014年上半年,乘用车产量超过上半年月均产量的月份有几个?


  A、2


  B、3


  C、4


  D、5


  3、2014年上半年乘用车月产量与月销售量绝对差最小的一个月,其产销率(销量÷产量)为:


  A、96%


  B、98%


  C、99%


  D、108%


  4、以下各月中,哪个月的乘用车产量环比增速高于同比增速?


  A、2014年3月


  B、2014年2月


  C、2014年5月


  D、2014年4月


  5、能够从上述资料中推出的是:


  A、2014年2季度乘用车销量同比上升15%以上


  B、2014年上半年汽车产销率高于上年同期水平


  C、2013年2月乘用车产量为120万辆


  D、2013年上半年商用车销量超过200万辆

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1、C


  第一步:分析问题


  材料中给出部分的现期量及增长率、总体的现期量及增长率,求现期与基期相比,两期的比重之差,故为两期比重的比较问题。部分为乘用车产量,总体为汽车产量。现期比重-基期比重=\


  第二步:计算过程


  根据“2014年上半年全国共生产汽车1178万辆,同比增长9.6%,其中,乘用车971万辆,同比增长12.1%”,可知乘用车增长率12.1%>汽车增长率9.6%,与2013年同期相比,2014年上半年乘用车产量占汽车产量比重增加,排除A、B;


  由于\,故有两期比重的差\,即两期比重的差<2.5%,C选项满足。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为C。


  2、C


  第一步:分析问题


  材料中给出2016年上半年的乘用车产量,可求出上半年月均产量,再结合柱状图材料判断出乘用车产量超过上半年月均产量的月份即可。


大象彩票计划   第二步:计算过程


  根据“2016年上半年全国共生产汽车1178万辆,同比增长9.6%,其中乘用车971万辆”,可知2016年上半年月均产量为971/6≈161.8万辆。


大象彩票计划   结合柱状图材料可知,乘用车产量超过161.8万辆的月份有:1月、3月、4月、5月,共4个月份。


  第三步:再次标注答案


  故正确答案为C。


  3、B


  第一步:分析问题


  首先根据柱状图材料判断出2014年上半年乘用车月产量与月销售量绝对差最小的一个月,然后再求出该月产销率即可。


  第二步:计算过程


  根据柱状图,产量与销量的高度差可知,2014年上半年乘用车月产量与月销量绝对差最小的月份很明显可以排除1月、4月、5月。


  比较2月、3月、6月,2月月产量与月销量的绝对差为135.86-131.22=4.64万辆,3月的绝对差为174.83-171.03=3.8万辆,6月的绝对差为159.90-156.41=3.49万辆,可知6月份月产量与月销量的绝对差最小。6月份乘用车的产销率为:156.41/159.90≈98%。


大象彩票计划   第三步:再次标注答案


  故正确答案为B。


  4、A


  第一步:分析问题


  趋势图中给出2014年上半年乘用车产量各月的同比增速,根据柱状图可判断出各选项月份的环比增速,找出环比增速大于同比增速的月份即可。


  第二步:计算过程


  根据材料可知:A项,2014年3月乘用车产量同比增速为5.5%;2014年2月乘用车产量为135.86万辆,2014年3月乘用车产量为174.83万辆,2014年3月乘用车产量环比增速为:(174.83-135.86)/135.86≈39/136≈29%,明显高于同比增速5.5%,A选项符合要求;


  B项,根据趋势图可知,2014年2月乘用车产量同比增长,而2月份环比下降,故B项不符合要求;


大象彩票计划   同理,4月、5月乘用车产量均同比增长而环比均为下降,故排除C、D。


大象彩票计划   第三步:再次标注答案


  故正确答案为A。


  5、D


  第一步:分析问题


  根据题干要求,找出表述正确的一项即可。


大象彩票计划   第二步:计算过程


  A项,根据趋势图可知,2014年二季度的三个月乘用车销量的增长率分别为11.6%、13.9%、11.5%,均小于15%,故2014年二季度乘用车销量的增长率不可能达到15%,该项表述错误;


  B项,由于产销率=销量/产量,根据“2014年上半年全国共生产汽车1178万辆,同比增长9.6%,……,销售汽车1168万辆,同比增长8.4%”,可知2014年上半年汽车销量增长率8.4%<产量增长率9.6%,故产销率低于上年同期水平,该项表述错误;


  C项,根据图形材料可知,2014年2月乘用车产量为135.86万辆,同比增长21.2%,故2013年2月乘用车产量为135.86/(1+21.2%)=135.86/1.212≈110<120万辆,该项表述错误;


  D项,根据2014年上半年商用车销量205万辆,同比下降3.2%,可知2013年上半年商用车销量为205/(1-3.2%)>205>200万辆,该项表述正确。


  第三步:再次标注答案


大象彩票计划   故正确答案为D。



互动消息
大象彩票APP 帝皇彩票登陆 博发彩票开奖 博发彩票登陆 帝皇彩票开奖 吉利彩票开奖 北京赛车怎么玩 博发彩票APP下载 帝皇彩票开奖 迪士尼彩乐园投注